17 августа в Армении и за пределами Армении подвели итоги первых 100 дней деятельности нового правительства страны, а также определили последующие шаги, говорили об ожиданиях. Это было не только и не столько отчетом, сколько политической акцией, которая показала: Никол Пашинян и его правительство имеют беспрецедентную легитимность. Однако, стало очевидно, что почти по всем главным направлениям шагов новое правительство столкнулось с попыткой серьезного сопротивления со стороны «бывших».

Во всяком случае, об этом свидетельствует тот жесткий лексикон, с которым говорил премьер Никол Пашинян, описывая ситуацию и предлагая выходы из нее, а также последовавшие за этим не менее жесткие отклики со стороны представителей прежней власти. Очевидно также, что оппоненты Пашиняна не намерены следовать «завету» из партийного босса Сержа Саргсяна о том, что «Никол Пашинян был прав, я – нет». Здесь нет ничего ни неожиданного, ни, тем более, удивительного. Они не собирались этого делать даже 30-го апреля и 1-го мая с.г., когда «большинство» в парламенте должно было избрать нового премьера, следуя, желая того или нет, воле народа. 1-2 мая, когда страна буквально встала, до них только дошло, что сопротивление бессмысленно. Да и вообще, а когда они имели статус «партии власти» по воле народа?…

Но сегодня им вдруг стало казаться, что сопротивление не так уж и бессмысленно. Что же их так окрылило? Все на поверхности: объективные и субъективные системные трудности новой власти, сложности в отношениях с Москвой в условиях отсутствия нового внешнеполитического концепта, активизация Роберта Кочаряна, топорная выходка Лаврова, первые признаки выхода «бывших» из деморализованного состояния, вопрос досрочных выборов и др. Именно это и естественным образом подвигло Пашиняна ужесточить риторику, перевести речь на плоскость нестандартных решений, как то – внедрение правосудия переходного периода, поскольку доверие к нынешней системе правосудия – нулевое, и изменение в Конституции, поскольку нет никаких гарантий, что прослойка, пришедшая в свое время к власти путем государственного переворота, не попытается сделать это снова, прикрываясь положениями «сшитой» по размерам Сержа Саргсяна и заминированной Конституции и называя это «защищать закон».

В революционной Армении политический кризис продолжается, и он имеет одно решение: досрочные парламентские выборы, после которых только и можно будет говорить о постреволюционной Армении. Из интересов государства и общества следует, чтобы это произошло как можно раньше, и есть впечатление, что в этом смысле мы потеряли время. Конечно, политическая команда Никола Пашиняна нуждается в опоре в виде парламентского большинства, в структурированной политической опоре, а также в сильной институциональной оппозиции, которая только усилит власть и придаст новый импульс переменам в стране. Но очевидно, что в настоящее время этого пока нет. Очевидно также, что успех реформ, о форсаже которых объявил премьер Пашинян, во многом от этого и зависит. Конечно, сомнений нет, что самые тяжелые испытания еще впереди, и решив программы-минимум, необходимо ускорить разработку и реализацию стратегий реформ. Это именно то, что прежде всего лишит коррупцию своей «материальной базы», когда будет выстроена новая система, которая будет обладать «тефлоном» против коррупции во всех смыслах – от закона до этики, то есть со своими писаными и неписаными законами. Многократно говорилось, что благоприятные исходы новых внутриполитических процессов обусловлены также разработкой и реализацией концептов внешней политики, политики безопасности, оборонной политики, внешнеэкономической политики нового качества, подготовкой и мобилизацией необходимой для этого кадровой базы, что требует также больших ресурсов – человеческого, временного, политического, финансового и др. Сколько бы ни пытались из Еревана заверять, подкладывать мягкую подушку под голову Москве, а Москва молчанием притворяться, что все нормально, логично, что Москва не переварит Армянскую революцию и будет стремиться показать своему собственному и все более недовольному народу, что его желание «хотим как в Армении» является «безосновательным».

Не напрасно, что риторика представителей дискредитированной полностью верхушки РПА полна таких клише, которые нацелены на провоцирование аллергии Москвы в отношении новых властей Армении, и они рассчитывают на то, что рано или поздно «дойдет до места назначения». Для Армении возможны трудности экономического характера с завершением сельскохозяйственного сезона – навстречу зиме. Кто знает, отчего вдруг «рассердится» или «озаботится» Москва и объявит, скажем, о повышении цен на газ? Рефлексы Москвы общеизвестны и берут начало еще с того времени, которое только начинало называться постсоветским. А Армении необходимо пройти этот период до выборов по возможности без потрясений. Очевидно, что «бывшие» будут пытаться наносить максимально болезненные удары именно в этом направлении, согласно привычке, выклянчивая у Москвы «крышу».

Понятно, что власти ничего не останется, как показать Москве, что любая попытка содействовать реваншу навредит региональным позициям Москвы в первую очередь. И еще, да, как бы ни воспринималось это в Москве как «дерзость» или «непрофессионализм», но у русских рациональная позиция может быть только одна: адаптироваться к новым реалиям и по-новому выстраивать отношения с Ереваном, даже если это «оскорбительно» для Роберта Кочаряна или находится вне его понимания. Радикальная уборка мусора в Армении – это не про Россию, если, конечно, Москва сама не оставит за собой какие-то неуместные роли, особенно роль «традиционного» жандарма-держиморды. Успокойтесь, господа, в конце концов, не выглядит разумным пытаться доказать, что уборка мусора «вбивает клин в вековую дружбу».

 

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»

21.08.2018г