Лидер «Мечты»: USAID должно пояснить, почему профинансировало тренинг по госперевороту в Грузии

По словам Кобахидзе, USAID (Агентство международного развития США) должно пояснить, почему профинансировало тренинг, «прямой целью которого была подготовка революции в Грузии».
По сценарию, отметил Кобахидзе, в Грузии должны были начаться беспорядки, революция и конечная цель — открыть второй фронт — цель, которая, по его словам, не была достигнута со дня начала войны в Украине. Лидер партии власти подчеркнул, что власти «не допустят ни революцию, ни второй фронт».
«<> На самом деле стало ясно, что их целью была подготовка и планирование революционных процессов в нашей стране, что, естественно, вызывает тревогу. Это тем более тревожно, поскольку, как оказалось, все это финансируется США и Агентством международного развития — USAID. Буквальный перевод аббревиатуры — американская помощь, и я думаю, что это не американская помощь.
В связи с этим нам, безусловно, нужно будет получить объяснения, почему такой тренинг финансировался USAID, прямой целью которого была подготовка к революции в Грузии.
Сначала были, вы помните, тренинги в Аккермане, затем был «Клуб Франклина», ряд других мероприятий, различные действия экстремистских сил.
Сейчас мы видим такого рода тренинги, где мы напрямую говорят о революционных процессах. <> Сценарий — беспорядки, революция и конечная цель, которую мы все уже знаем, это — второй фронт, открытия которого не смогли достичь с 2022 года, когда началась война в Украине. Однако, похоже, что эта цель еще не обесценилась, свою актуальность она сохранила.
Поэтому мы видим, что такие процессы планируются. Я хотел бы еще раз подчеркнуть: печально, что за всем этим стоит финансирование USAID. В связи с этим нам потребуется выслушать объяснения от нашего дружественного государства.
Что касается революционных процессов, то можно однозначно сказать, что, конечно, государство этого не допустит. Грузия — суверенное, независимое государство, и мы позаботимся о мире в нашей стране. Мы не допустим ни революции, ни второго фронта», — заявил Кобахидзе.
Отметим, СГБ Грузии представило общественности «часть доказательств» того, что граждане Сербии прибыли в Грузию для того, чтобы обучить грузинские НПО и гражданских активистов в рамках программы USAID (по приглашению) East-West Management Institute методам формирования протестных настроений и тактике проведения насильственных митингов.
Отметим, 18 сентября в СГБ заявили о том, что группа лиц, действующих на территории Грузии и за ее пределами, планирует в октябре-декабре 2023 года организовать в стране дестабилизацию и гражданские беспорядки, конечной целью которых является смена власти путем насилия и что финансируется это из зарубежных стран.
В ведомстве отметили, что «переподготовка грузинской молодежи», которая должна устроить в Грузии «Евромайдан», проходит вблизи польско-украинской государственной границы при участии сербской организации CANVAS (создана бывшими лидерами движения «Отпор!», принимавшего участие в свержении югославского президента Слободана Милошевича).
Позже СГБ допросила трех граждан Сербии — членов НПО CANVAS («Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий»), по делу о «подготовке Евромайдана».
На вызов граждан Сербии на допрос в Службу Госбезопасности Грузии отреагировали в USAID в Грузии. Представитель организации Лиза Ковак заявила, что эти лица в Грузии находились с целью провести тренинг с целью оказать помощь «представителям сектора искусства и культуры в эффективной защите независимости этого сектора».
СГБ: представители CANVAS прибыли в Грузию по приглашению USAID
(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/en_GB/sdk.js#xfbml=1&version=v2.7»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));