Международный день танца в Ахалкалаки

Сегодня, 29 апреля, в Ахалкалаки с большим размахом отметили Международный день танца. В мероприятии приняли участие почти 700 танцоров из сел Ахалкалакского муниципалитета.
Учащиеся танцевальных ансамблей сельских клубов муниципалитета в сопровождении хореографов и представителей местного самоуправления совершили небольшую прогулку по центральному парку Ахалкалаки, а затем во время мероприятия, организованного в Ахалкалакском Доме культуры, танцоры исполнили свои номера.
В мероприятии приняли участие мэр Ахалкалаки Мелкон Макарян, председатель Ахалкалакского райсовета Наири Ирицян, а также другие работники мэрии и райсовета.
Во время праздника ансамбли исполнили армяно-грузинские танцы.
«Танец — это полет души, благодаря танцу то, что мы говорим, становится более выразительным. Мы танцуем не только телом, но и всей душой, стараемся передать зрителям ту энергию, которую вкладываем в танец. Учить этнографическому танцу очень ответственное дело, потому что это прежде всего история, история нации. Поздравляю представителей танца и желаю им успешной деятельности», — сказал хореограф Радик Эзоян.
Организатором этого мероприятия является директор Ассоциации клубов Ахалкалаки, трубадур Алик Джавахк, который с радостью сообщает, что после эпидемии удалось собрать сельские ансамбли.
«Сегодня выступило почти 700 танцоров, я благодарю всех хореографов за их нелегкий труд, то, что мы сегодня стали свидетелями, — это большой праздник, и в ближайшее время ожидается еще больший праздник — фестиваль «Джавахкская весна». Считаю этот день удачным и поздравляю всех танцоров и хореографов», — говорит в беседе с нами директор Союза клубов Алик Кспоян.
В завершение мероприятия руководителям танцевальных коллективов были вручены грамоты.
Следует отметить, что этот праздник был инициирован в 1982 году Международным танцевальным советом ЮНЕСКО. И каждый год 29 апреля мир танца празднует с большой помпой.
По замыслу учредителей, Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом почтить искусство, его способность преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможностью объединить людей во имя мира, дружба, которая позволяет им говорить на одном языке на языке танца.